Página Oficial del Comité Paralímpico Español

Noticias - Atletismo

ATLETISMO

ESPAÑA ARRANCA CON CUATRO METALES DURANTE LAS PRIMERAS JORNADAS DEL EUROPEO DE ATLETISMO

12/06/2016 - Durante las primeras jornadas del Campeonato de Europa de Atletismpo paralímpico que se está disputando en Grosseto, (Italia), la selección española ha logrado una medalla de plata a manos de Héctor Cabrera y tres de bronce, de Martín Parejo junto a Tim Stewart, Salvador Cano y Lorenzo Albaladejo.

El atleta valenciano Héctor Cabrera ha logrado la medalla de plata en la final de lanzamiento de jabalina F12—13, (categoría reservada a deportistas con discapacidad visual), tras alcanzar un lanzamiento de 62,28 m, que le vale como nuevo récord de Europa de la categoría F12 y, que le ha colocado en el primer puesto durante gran parte de la contienda, hasta que el croata Branimir Budetic lanzó 66,74 y conquistó el oro y el récord mundial de la categoría F13, que en esta ocasión competían conjuntamente. En esta misma prueba, Salvador Cano finalizó en sexta posición con su mejor registro personal de 50,70 m. Precisamente Cano, era protagonista durante la jornada del sábado 11, con su medalla de bronce en la prueba del salto de altura de deportistas con discapacidad visual de la categoría T12, tras superar el listón del 1,73 cm.

Vuelve al podio Europeo, tras la medalla lograda en 2011, el atleta catalán Martín Parejo, quien junto a su guía Tim Stewart cruzó la meta del 100 m. lisos T11, (atletas ciegos que corren con guía), en unos buenos 11,98 que les dieron la medalla de bronce. Pablo Cantero junto a su guía Iván Martínez realizaron un tiempo de 12,06 que les dejó en la cuarta posición. El veterano atleta Xavier Porras, también participó en las series clasificatorias matinales junto a su guía Enric Martín, sin embargo, no pudo acceder a la final siendo quintos de Europa con un tiempo de 12,30. Ç

El tercer bronce del equipo español lo ha logrado el murciano Lorenzo Albaladejo en la prueba del 200 m. lisos T38, (deportistas con parálisis cerebral con menor afectación), que se quedó a cuatro centésimas de la plata al cruzar la meta en 24,36.

Por su parte, Daniel Pérez no pudo repetir medalla en la final del salto de altura T47 en la que finalizó en cuarto lugar con un sabor agridulce, ya que logró realizar su mejor marca personal al superar el listón del 1,76 cm, pero no alcanzó repetir medalla continental.

Quienes también finalizaron en la cuarta posición fueron Manuel Garnica junto a su guía Javier Castro en el 1.500 m. T11 al cruzar la meta en un tiempo de 4,24:85, muy cerca de las medallas. En esta misma prueba, Manuel de Pedraza finalizó quinto al registrar 4,53:39, más lejos de las posiciones delanteras.

La atleta del equipo de promesas de Liberty Seguros Lía Beel junto a su guía David Alonso lograron su mejor registro en la prueba del 200 m. lisos T11 con 29,89, que fueron insuficientes para entrar en la final de la prueba, (ya que en la categoría de ciegos totales que compiten con guía sólo pasan cuatro atletas a las finales), pero que les dieron el quinto puesto euroepo.

Jordi Madera
ha sido sexto en la final del 5.000 m. de la categoría T54, (atletas que compiten en silla de ruedas), con un registro de 11,19:88. El deportista con parálisis cerebral de la categoría T36, Mohamed Mehdi finalizó en séptimo lugar el 1.500 m. de su categoría con un tiempo de 4,46:94. Por otro lado, José Martínez fue onceavo en la misma distancia, pero de la T20, (deportistas con discapacidad intelectual), con 4,20:48. Por último, también tuvo lugar el regreso a la competición internacional del atleta gallego Maximiliano Rodríguez, sin embargo, no pudo terminar su semifinal del 100 m. lisos T12 por lesión.

Para seguir la competición y obtener más información sobre horarios y resultados pincha aquí: https://www.paralympic.org/grosseto—2016