Página Oficial del Comité Paralímpico Español

Noticias - Actualidad

ACTUALIDAD

35 MEDALLAS PARA LOS ESPAÑOLES TRAS LA QUINTA JORNADA DEL MUNDIAL DE NATACIÓN PARALÍMPICA EN SUDÁFRICA

Richard Oribe nadando a crol

06/12/2006 - Oro para Miguel Luque, plata para Jesús Collado y bronces para Teresa Perales, Enhamed Enhamed, Enrique Floriano y Vicente Gil en la penúltima jornada en la piscina de Durban
Un total de 35 medallas (7 de oro, 13 de plata y 15 de bronce) han logrado los nadadores españoles en las cinco jornadas disputadas en el Campeonato del Mundo de Natación paralímpica que se está celebrando en Durban (Sudáfrica).

En la quinta y penúltima jornada de las pruebas que se realizan en la piscina del Centro Acuático King’s Park de Durban, el parapléjico barcelonés Miguel Luque logró la única medalla de oro para los españoles. Fue en los 50 metros braza para discapacitados físicos severos, con un tiempo de 52,23, y en una prueba que tuvo sabor español, ya que el valenciano Vicente Gil logró el bronce (53,23) y el mallorquín Xavier Torres quedó cuarto (55,73).

En esta quinta jornada, disputada el día 6 de diciembre, Jesús Collado logró la medalla de plata en los 400 metros libre para discapacitados físicos leves, en una prueba que contó con un altísimo nivel, ya que los tres primeros clasificados nadaron por debajo del anterior récord del mundo. La marca de Collado fue de 4.23,32.

Enhamed Enhamed, ciego total procedente de Canarias, logró su quinta medalla en estos Mundiales y se consagra como el español con mayor número de metales, aunque el oro le sigue siendo esquivo. En esta ocasión se hizo con el bronce en los 200 metros estilos (2.40,75).

Y en esa misma prueba, los 200 estilos, pero en categoría de deficientes visuales, logró el pacense Enrique Floriano la que es su cuarta medalla, todas ellas de bronce. Su marca fue de 2.19,55.

Por su parte, la parapléjica zaragozana Teresa Perales subió por tercera vez al podio, en esta ocasión a recoger la medalla de bronce en los 50 metros espalda (49,11).

Medallistas españoles

Tras las cinco jornadas disputadas, Richard Oribe es el español más destacado, con 2 medallas de oro y 1 de plata, aunque Enhamed Enhamed es quien tiene mayor número de metales, con cinco (2 de plata y 3 de bronce), mientras que Enrique Floriano tiene 4 medallas, todas ellas de bronce.

Asimismo, han logrado tres medallas Sara Carracelas (1 oro y 2 platas), Sebastián Rodríguez (1 oro y 2 platas), Ana García—Arcicollar (1 plata y 2 bronces) y Teresa Perales (1 plata y 2 bronces); mientras que con dos se encuentran, Deborah Font (1 oro y 1 plata), Sarai Gascón (1 oro y 1 bronce), Miguel Luque (1 oro y 1 bronce), David Levecq (1 plata y 1 bronce) y Albert Gelis y Daniel Llambrich (ambos con dos medallas de bronce en los relevos de deficientes visuales)

Con una medalla de oro se encuentran el valenciano Ricardo Ten y dos miembros del relevo de discapacitados físicos, el catalán Jordi Gordillo y el castellonense Daniel Vidal.

Ha conseguido una medalla de plata el discapacitado físico mallorquín Xavier Torres y, finalmente, tienen un bronce Vicente Gil y los relevistas deficientes visuales Juan Diego Gil e Israel Oliver.