Página Oficial del Comité Paralímpico Español

Noticias - Actualidad

ACTUALIDAD

FRANCISCO SORIANO, SUBCAMPEÓN DE EUROPA DE TIRO OLÍMPICO DE DISCAPACITADOS

31/07/2007 - El alicantino Francisco Ángel Soriano ha logrado la medalla de plata en pistola de aire a 10 metros (P1) durante el Campeonato de Europa de Tiro para Discapacitados disputado en el Centro de Tiro de Suhl (Alemania).
Con este éxito, Soriano amplía su palmarés, en el que figuran varias medallas paralímpicas (oro de P4 en Atlanta´´96 y bronce de P4 en Sidney 2000), mundialistas (oro de P1 en Stoke Mandeville´´90, oro de P4 en Linz´´94 y en Seúl´´02, plata de P1 en Stoke Mandeville´´86 y bronce por equipos de P3 en Santander´´98) y europeas (oro de P4 en Vingsted´´01 y en Brno´´03, plata de P4 en Gent´´89 y bronce de P1 y de P4 en Chatenoy le Royal´´97).

El tirador paralímpico español con mejor palmarés de toda la historia. ya se perfiló como favorito en esa categoría de P1 al ser el mejor en las series clasificatorias, con un total de 570 puntos sobre un máximo de 600. Sin embargo, en la final, donde entraron los ocho mejores de la ronda clasificatoria, Soriano fue el peor de todos, con un total de 95´´1 puntos. Por tanto, Wojciech Koswski consiguió la medalla de oro al hace 96´´9 puntos y sumar un total de 665´´9, Soriano se tuvo que conformar con la de plata (665´´1) y el suizo Patrick Plattner vio recompensada su excelente final con la medalla de bronce (663´´9).

Este triunfo situó a España decimosexta en el medallero del Campeonato de Europa, competición en la que se inscribieron un total de 272 tiradores procedentes de 46 países (16 de ellos no europeos), con Alemania como delegación más numerosa (19 deportistas), seguida de China (15), Corea del Sur (14), Francia (14) y Rusia (13).

Además, Soriano también participó en otras pruebas. En P4 (pistola libre a 50 metros), el tirador alicantino con ascendencia asturiana concluyó sexto, con un total de 610´´2 puntos. En P5 (pistola libre estándar), finalizó el 15º, con 332 puntos, en una prueba con un podio enteramente ruso. Soriano repitió también el 15º puesto en P3 (pistola deportiva a 25 metros), donde hizo 553 puntos y no pudo acceder a la final.

En cuanto a los otros españoles, el gijonés José Luis Martínez logró el quinto puesto en P5, con 349 puntos, a sólo uno del cuarto puesto, ocupado por el danés Lars Jensen y a cuatro de la medalla de bronce, en poder del ruso Sergey Malyshev. Además, Martínez, que participó en las mismas pruebas de pistola que Soriano, concluyó el 17º en P1, el 19º en P4 y el 24º en P3.

La actuación de los tiradores españoles de carabina fue más discreta, aunque el balear Ricardo Sevillano acabó quinto en R1 (carabina de aire de pie a 10 metros). En esta prueba, Sevillano ofreció muchas esperanzas durante la ronda clasificatoria, donde consiguió el cuarto puesto con 587 puntos, pero fue el segundo peor de los ocho finalistas, con lo que cayó a la quinta plaza definitiva.

Además, este tirador concluyó el 14º en R7 (carabina calibre 22 a 50 metros 3x40), el 38º en R6 (carabina de aire tendido a 50 metros) y el 54º en R3 (carabina de aire tendido a 10 metros).

El gerundense Miguel Orobitg participó en las mismas pruebas que Sevillano y con los siguientes resultados: 12º en R7, 18º en R1, 25º en R3 y 36º en R6. Por último, el pontevedrés Juan Antonio Saavedra compitió en la modalidad de carabina con trípode (SH2), es decir, en la R5 (carabina de aire tendido a 10 metros), donde fue 20º, y en la R4 (carabina aire de pie a 10 metros), donde concluyó 25º.