Página Oficial del Comité Paralímpico Español

Noticias - Actualidad

ACTUALIDAD

JON SANTACANA YA ES SEGUNDO EN LA COPA DE EUROPA DE ESQUÍ DE DISCAPACITADOS TRAS LA PRUEBA DISPUTADA EN SUECIA

Jon Santacana y su guía, Miguel Galindo

21/01/2008 - El esquiador con discapacidad visual Jon Santacana ha sido el español más destacado de los diez que participaron en la cuarta y penúltima prueba de la Copa de Europa de Esquí Alpino para Discapacitados, que ha tenido lugar en Solleftea (Suecia), el primer fin de semana de febrero.
Esta cuarta prueba de la Copa de Europa de Esquí Alpino para Discapacitados ha constado de dos eslalon y dos eslalon gigantes. El deportista guipuzcoano Jon Santacana y su guía, Miguel Galindo, se alzaron con el oro en un eslalon y en un gigante, mientras que en las otras dos pruebas fueron segundos y terceros. De esta forma, se colocan en la segunda plaza de la clasificación, con 540 puntos, sólo por detrás del esquiador eslovaco Radomir Dudas, que acumula 810.

Anna Cohí, única componente femenina del equipo nacional de ciegos y deficientes visuales, ha concluido en tercera posición en los dos eslalon y en los dos gigantes. La barcelonesa y su guía, Raquel García, se colocan cuartas en el ranking femenino, con 480 puntos, por detrás de la belga Natasha de Troyer, que tiene 860, de la austriaca Sabine Gasteiger, con 800, y de la suiza Nadja Baumgartner, con 690.

Los demás esquiadores españoles con discapacidad visual han tenido actuaciones desiguales. El catalán Andrés Boria, con Félix Aznar como piloto, concluyó los dos eslalon en quinto lugar, mientras que en un gigante fue tercero y en el otro fue de nuevo quinto. El castellonense Gabriel Gorce, con Aitor Martínez, fue décimo y undécimo en el eslalon y quinto y noveno en los gigantes. De esta manera, Boira y Gorce se colocan séptimo y octavo en la general, con 379 y 275 puntos, respectivamente.

El oscense Daniel Ayora y su guía, Ana Plana, fueron 12º y 13º en los eslalon, y novenos y 12º en los gigantes. A falta de una única prueba, Ayora se sitúa 17º en la clasificación, con 141 puntos.

En Solleftea también compitieron Úrsula Pueyo y Javier García como miembros de la selección española de discapacitados físicos. Pueyo ha finalizado todas las pruebas en cuarta posición, mientras que García ha sido 20º y 28º en los eslalon, y 27º y 28º en los gigantes. Por el momento, se colocan en undécima y 49º posición.

Jacob Guilera, Eduardo Carrera y Carles Albert, todos ellos de la Federación Catalana de Deportes para Personas con Discapacidad Física, han finalizado esta prueba como 26º, 44º y 52º de la clasificación general.

El circuito europeo ha salido por primera vez de Austria, después de que el país alpino acogiera las tres primeras pruebas de la temporada, en Pitztal (14—16 de diciembre), Kühtal (20—22 de diciembre) y RollRinn (4—5 de enero). La quinta y última etapa tendrá lugar en la pista pirenaica de La Molina, del 27 al 29 de marzo.

En la temporada 2006—2007, Jon Santacana y Miguel Galindo se proclamaron campeones de la Copa de Europa para Ciegos y Deficientes Visuales, con 700 puntos, mientras que Andrés Boira y Félix Aznar fueron subcampeones, con 580. Ana Cohí y Raquel García quedaron terceras en categoría femenina (400 puntos), mientras que Gabriel Gorcés fue octavo (172) y Daniel Ayora, duodécimo (111).

Entre los esquiadores con discapacidad física, Jacob Gilera es el único que participó en la pasada edición de la Copa de Europa, donde fue 32º. Úrsula Pueyo, Javier García y Carles Albert debutan este año, mientras que Eduardo Carrera no compite desde los Juegos Paralímpicos de Turín 2006, donde fue 34º en descenso y 41 en súper gigante.