Jairo Ruiz hace historia al ser el primer paralímpico en competir en un Campeonato de España absoluto de triatlón

El medallista paralímpico en triatlón Jairo Ruiz se convirtió el pasado 8 de junio en el primer deportista con discapacidad que compite en un Campeonato de España absoluto de este deporte.

En la competición celebrada en Roquetas de Mar (Almería), el triatleta, al que le falta parte del brazo izquierdo, compitió entre el centenar de deportistas sin discapacidad mejor clasificados del país y terminó en un meritorio puesto 78.

El triatleta almeriense compitió en la distancia sprint, que son 750 metros nadando, 20 kilómetros en bici y 5 corriendo. En declaraciones a la Agencia EFE, Ruiz explicó que "todo fue muy bien salvo la primera transición, que no podía abrir el neopreno con la cremallera. Todo lo demás fue genial. Fui nadando en grupo, fui pillando a mucha gente en bici y corriendo mantuve la posición. Las sensaciones han sido muy buenas y estoy contentísimo".

La victoria en esta prueba de sprint fue para Alberto González, seguido de Jordi García y David Castro.