16 MEDALLAS SITÚAN A ESPAÑA ENTRE LOS SIETE PRIMEROS PUESTOS DEL MUNDIAL DE ATLETISMO DE DISCAPACITADOS EN HOLANDA

Ocho medallas de oro, tres de plata y cinco de bronce en el Campeonato del Mundo de Atletismo de Discapacitados en Assen (Holanda) han situado a la selección española en el séptimo lugar del medallero de esta competición, a falta de celebrarse la prueba de maratón.China ha liderado sobradamente este medallero de las pruebas de pista con un total de 55 medallas (22 de oro, 12 de plata y 21 de bronce). A continuación se ha clasificado Estados Unidos y Australia, empatados a 15 oros, Ucrania y Gran Bretaña, con 9 oros cada una, y Alemania, empatada con España a 8 medallas de oro.

Santiago Sanz se ha convertido en el atleta español con más medallas, ya que ha logrado tres preseas en las pruebas de 800, 1.500 y 5.000 metros, confirmándose como el rey de las carreras en silla de ruedas, en su categoría T52.

Con dos medallas de oro se ha hecho también otra de las estrellas españolas de este campeonato, el lanzador ciego total David Casinos, que ha conseguido medalla de oro en las dos pruebas en las que ha participado, peso y disco.

Mención especial hay que hacer de los hermanos deficientes visuales Ignacio y Abel Ávila, que han conseguido tres medallas cada uno. En los 800 metros Ignacio logró la medalla de oro y Abel la de bronce. En los 1.500 fue Abel –plusmarquista de la distancia- el que se impuso a su hermano, pero no pudo con el brasileño Odair Santos y se tuvo que conformar con la plata, mientras que el bronce se llevó Ignacio.

Anteriormente los dos hermanos Ávila se habían proclamado campeones del mundo formando parte del relevo de ciegos y deficientes visuales que venció en los 4x400 metros, en el que Luis Bullido y Miguel Ángel Arroyo completaban el equipo.

Y precisamente, también el ciego total Luis Bullido ha logrado un total de tres medallas en este campeonato: el citado oro del 4x400 más sendas platas en 200 y 400 metros lisos.

Asimismo, el saltador ciego Xavier Porras ha completado un excelente campeonato, con su medalla de oro en triple salto, lograda en la última jornada de competición en un emocionantísimo mano a mano con el chino Li Duan y que suma al bronce logrado en salto de longitud.

Completan la lista de medallistas españoles Rosalía Lázaro, bronce en salto de longitud para deficientes visuales y José Manuel González Santamaría, también bronce en los 1.500 m. de paralíticos cerebrales (clase T38).