Bidaideak Bilbao gana su primera Liga de baloncesto en silla de ruedas

Bidaideak Bilbao refrendó su gran temporada con una victoria solvente ante Ilunion en Madrid, que le permitió lograr su primer título liguero de la historia a falta de una jornada para la conclusión del campeonato.

Bidaideak Bilbao 79 - 82 Ilunion

El conjunto vasco, dirigido por Adrián Yáñez, se tomó la revancha de hace solo dos semanas con Ilunion, que ganó al cuadro vizcaíno en el partido por el tercer y cuarto puesto de la Copa de Campeones de Europa. En esta ocasión, Bidaideak no falló y se impuso en un duelo de alto voltaje que, hasta el segundo cuarto, no comenzó a decantarlo a su favor con una renta de cuatro puntos al descanso.

En el tercero, Bidaideak salió a la pista como un ciclón y llegó a tener una ventaja de dieciséis puntos en el marcador, una renta que le permitió dosificar sus esfuerzos en los siguientes minutos sin sufrir en exceso con los ataques del equipo madrileño. Pero en el último tramo del partido Ilunion vendió cara su derrota y mejoró tanto su faceta ofensiva como defensiva para, a falta de 15 segundos, ponerse a tres puntos con una gran remontada que no fue a más por el oficio que demostraron los jugadores vascos en el momento clave.

Asier García, con 28 puntos, fue el máximo anotador de Bidaideak y del partido, mientras que el estadounidense Jacob Williams, con 23, fue el mejor de Ilunion.

"Poder ganar la Liga y hacerlo en Madrid ante Ilunion es un sueño hecho realidad. Esto es una pequeña familia y agradezco el esfuerzo que han hecho todos los jugadores", dijo al término del partido Adrián Yáñez. El Bidaideak cumplió esta temporada su novena campaña en la División de Honor, a la que ascendió en el curso 2011-2012. Sus mejores clasificaciones habían sido hasta ahora los subcampeonatos de las temporadas 2013-2014 y la 2017-2018.

Fundación Aliados 56 - 71 Mideba Extremadura

El conjunto pacense ganó en Valladolid un partido que, hasta el descanso, estuvo tremendamente igualado y que se repartió con un cuarto para cada equipo. Tras el descanso, aprovechando que las fuerzas comenzaron a fallarle en el cuadro local, Mideba se despegó en el marcador al ritmo que marcaron los británicos George Bates y Philip Pratt y el mexicano Salvador Sandoval.

La diferencia de 13 puntos en los minutos finales fue insalvable para Aliados, que acabó rendido ante un Mideba que tuvo en Salvador Sandoval a su mejor jugador con 21 puntos. El máximo anotador del conjunto vallisoletano fue Adrián Jesús Pérez, con 19.

Iberconsa Amfiv 65 - 47 Servigest Burgos

Iberconsa Amfiv logró una importante victoria en el pabellón Pablo Beiro de Bouzas al imponerse a Servigest Burgos en un partido muy serio a nivel defensivo, sobre todo en el tercer cuarto, cuando logró decantar la balanza de su lado. Hasta el descanso, la igualdad fue la tónica reinante de un duelo que, en los minutos finales, solo tuvo un protagonista, el conjunto vigués, que destapó su mejor arsenal ofensivo para certificar un triunfo que le permitirá acabar el curso entre los ocho mejores de la categoría.

El estadounidense Fabián Romo, con 27 puntos, fue el jugador más acertado de Iberconsa, mientras que el británico Lee Fryer, con 13, fue el más acertado de Servigest.

ACE Gran Canaria 80 - 8 Getafe

Partido con poca historia el que disputaron ACE Gran Canaria y Getafe, con dominio total del equipo isleño, que dejó a cero al cuadro madrileño en el primer cuarto (30-0). Esa diferencia en el marcador evidenció el potencial entre uno y otro equipo sobre la pista, provocando la impotencia de Getafe, que en ningún momento tuvo capacidad de reacción ante la eficacia ofensiva de su rival.

El sudafricano Richard Nortje, con 34 puntos, fue el máximo anotador de ACE Gran Canaria, mientras que en Getafe los únicos anotadores fueron Lucía Soria (4), Juan Fuentes y Yeray Muñoz (2).

Fundación Vital Zuzenak 59 - 49 FDI Las Rozas

Los dos primeros cuartos, en los que llegó a tener una ventaja de 26 puntos, permitieron a Fundación Vital Zuzenak adjudicarse un duelo de igual a igual entre equipos de la zona baja. En el tercero, las fuerzas se igualaron con la mejoría del equipo madrileño, que buscó la remontada con todas sus armas, pero para entonces el cronómetro jugaba en su contra y la diferencia recortada se quedó en diez puntos.

Rubén Viso y Alejandro García Ingelmo, ambos con 21 puntos, fueron los mejores de Zuzenak. Por FDI Las Rozas el más acertado fue el mexicano Salvador Zavala con 18.

Amiab Albacete 85 - 46 Amivel

Amiab Albacete logró una cómoda victoria en el Pabellón Lepanto sobre Amivel, que aguantó hasta el segundo cuarto, momento en el que el conjunto manchego comenzó a ampliar su diferencia sin demasiada oposición. Con un gran porcentaje en tiros de dos, Amiab Albacete sentenció a su rival en un tercer cuarto en el que dobló el tanteo visitante.

El británico Gaz Choudhry, con 26 puntos, fue el máximo anotador de Amiab y del partido, mientras que Zach Blair, con 19, fue el mejor de Amivel.