Oro de Juan Antonio Valle y platas de Adrián Mosquera e Higinio Rivero en la Copa del Mundo de Piragüismo de Poznan

La Copa del Mundo de Piragüismo Sprint, que se disputó en Poznan (Polonia) entre el 26 y el 29 de mayo, concluyó con tres medallas para la delegación paralímpica española: el oro de Juan Antonio Valle en KL3 y las platas de Adrián Mosquera en VL3 e Higinio Rivero en VL2. Las malas condiciones climatológicas, que obligaron a posponer e incluso cancelar algunas series clasificatorias, condicionaron el arranque de esta temporada.

En la prueba de KL3 200 metros (kayak para palistas con menor discapacidad), el extremeño Juan Antonio Valle consiguió el primer oro de su palmarés al cruzar la meta en 41”12, por delante del australiano Dylan Littlehales (41”60) y del polaco Mateusz Surwilo (42”11). El de Mérida, que accedió directamente a la final con el mejor tiempo de las series, ya había logrado un bronce en el Mundial de 2021, una plata en la Copa del Mundo de Szeged (Hungría) 2020 y un diploma paralímpico en Tokio, pero aún no había pisado lo más alto del podio en competición internacional. En esta misma final, José María Segura concluyó séptimo (44”47).

Otros dos españoles compitieron en la final A de VL3 200 metros (canoa va’a para deportistas con menor discapacidad).  El gallego Adrián Mosquera se llevó la plata con un tiempo de 49”71, por detrás del ucraniano Vladyslav Yepifanov (48”79) y por delante del francés Abel Aber (50”32), mientras que el sevillano Javier Reja acabó séptimo (52”05).

Y por último, Higinio Rivero se llevó otra plata en el lago Malta, en la final de VL2 200 metros, con 54”70. El bilbaíno lideró la prueba hasta los metros finales, en que fue adelantado por el canadiense Mathieu St-Pierre (54”39). El bronce correspondió al húngaro Tamas Juhasz (55”00). Rivero amplía así su palmarés, en el que ya figuran una plata mundial y otra continental, así como un bronce en Copa del Mundo, todo ello logrado en 2021.

En Poznan también compitieron otros dos palistas españoles que no lograron subir al podio, aunque sí entraron en sus respectivas finales A. La extremeña Inés Felipe terminó quinta en KL2 200 metros (59”67), mientras que el balear Adrián Castaño acabó sexto en KL1 200 metros (53”68).