Oro para. Íñigo Llopis, Nuria Marqués y el relevo 4x50 libres en la segunda jornada del Europeo de Natación Paralímpica

La delegación española consiguió seis medallas en la segunda jornada del Campeonato de Europa de Natación Paralímpica de Madeira (Portugal), tres oros para Íñigo Llopis, Nuria Marqués y el relevo 4x50 libres, dos platas para Toni Ponce y Marian Polo y un bronce para Sarai Gascón.

Íñigo Llopis se colgó la primera medalla de oro para España en el Campeonato de Europa. Lo consiguió en el 100 espalda S8 con un tiempo de 1'06”25, prueba en la que ya logró el oro en el Mundial de Manchester de 2023.

En el 200 estilos SM9 femenino Nuria Marqués y Sarai Gascón consiguieron un doblete para el equipo español, Marqués se impuso en la prueba con un tiempo de 2'35”15, por su parte Gascón consiguió la medalla de bronce al parar el crono en 2'37”17. En esta misma prueba el cuarto puesto fue para la joven Tasy Dmytriv con una marca de 2'40”86.

El tercer oro llegó en el relevo 4x50 libres con el cuarteto formado por Luis Huerta, Leyre Ortí, Marta Fernández y Toni Ponce, quedando por delante de Italia (2'30”51) y Ucrania (2'31”05). Toni Ponce también consiguió la plata en el 50 espalda S5 con un tiempo de 38'20.

La sexta medalla de la segunda jornada fue para Marian Polo, que logró la plata en el 100 braza SB13 con un tiempo de 1'18”97, solo superada por la irlandesa Roisin Ni Riain 1'18”00. En esta misma prueba, Emma Feliu finalizó en quinta posición con un tiempo de 1'22.42.

La delegación española, con dos jornadas disputadas, ha conseguido 10 metales y se sitúa en cuarto lugar en el medallero del campeonato. A los podios hay que sumar las mínimas A conseguidas por Kike Alhambra y Sarai Gascón, garantizando su presencia en los Juegos Paralímpicos de París 2024.