ALFONSO CABELLO, ORO Y RÉCORD DEL MUNDO EN EL MUNDIAL DE CICLISMO EN PISTA DE AGUASCALIENTES

El cordobés Alfonso Cabello cumplió los pronósticos y se adjudicó la medalla de oro con nuevo récord mundial en el kilómetro de la clase C5, durante la tercera jornada del Campeonato del Mundo de Ciclismo en Pista de Aguascalientes (México). En esa misma prueba, Pablo Jaramillo terminó cuarto, igual que Raquel Acinas en la persecución.

Con un espectacular registro de 1’01”683, el joven Alfonso Cabello subió a lo más alto del podio en el kilómetro contrarreloj de la clase C5 (para los ciclistas con discapacidad física o parálisis cerebral menos afectados). El deportista de La Rambla(Córdoba), ya se proclamó campeón paralímpico en Londres 2012, dejando el récord del mundo en 1’05”947.

El otro andaluz que participaba en la prueba, Pablo Jaramillo, también realizó un gran trabajo al parar el crono en 1’04”364, a apenas seis décimas de la medalla de bronce.

“El hecho de que nos esperásemos este resultado, no quiere decir que no estemos emocionados. Alfonso ha demostrado ser el mejor, tener aún un margen de progresión importante por delante y con Pablo a las puertas del podio. Un gran resultado que nos compensa de los sinsabores de los días precedentes”, analizaba Félix García Casas, seleccionador nacional.

En el resto de las categorías masculinas del kilómetro, los españoles han estado más alejados de las medallas, “algo que era de esperar ya que su prueba objetivo era la persecución”.
Juanjo Méndez terminaba séptimo en C1 (1’22”823), lo mismo que Eduardo Santas (C3), con 1’09”270, mientras que en el undécimo lugar lo hacían Maurice Eckhard en C2 (1’22”161) y César Neira en C4 (1’09”912). En todas estas clases también se han pulverizado las plusmarcas mundiales.

En la categoría femenina, la barcelonesa
Raquel Acinas conseguía meterse en la final por el bronce de la persecución, frente a la norteamericana Allison Jones. Aunque la española no pudo meterse en el podio, “se lo ha puesto difícil, rebajando en 12 segundos la marca de por la mañana, consiguiendo su mejor registro personal y record nacional (4’19”202), en lo que podemos considerar como una buena actuación”, señalaba el técnico nacional.

Velocidad en tándem y por equipos para despedir el Campeonato

Los Mundiales vivirán este domingo su cuarta y última jornada, en la que
José Enrique Porto y José Antonio Villanueva intentarán resarcirse de su desgraciado infortunio en el kilómetro y conseguir estar en el podio de velocidad (prueba en la que ganaron el bronce en Londres 2012).

También participará, aunque no es su especialidad, el tándem de
Ignacio Ávila y Joan Font, con el objetivo de quedar lo mejor posible y rematar la plata en persecución del primer día.

Por otro lado, la velocidad por equipos también se presenta como una oportunidad de medalla para el trío español, que estará formado por
Eduardo Santas, Amador Granado y Alfonso Cabello. Para terminar, será el turno del scratch, con la participación del madrileño César Neira.