TRES MEDALLAS PARA ESPAÑA EN LA PRIMERA JORNADA DEL MUNDIAL DE NATACIÓN PARALÍMPICA DE MONTREAL

Los nadadores Miguel Ángel Martínez, José Antonio Marí y Sarai Gascón consiguieron las tres primeras medallas españolas –dos platas y un bronce- en el Campeonato del Mundo de Natación Paralímpica, que se celebra hasta el domingo 18 de agosto en el complejo de natación del Parque Jean Drapeau, situado en la ciudad canadiense de Montreal. Durante este primer día compitieron 12 de los 18 miembros de la delegación nacional y diez de ellos entraron en sus respectivas finales.

La prueba que mejores resultados dio a España fueron los 100 metros libre, en la que participaron seis nadadores. El mejor de todos ellos fue el valenciano José Antonio Marí, que se colgó la medalla de plata en la clase S9 con un tiempo de 56”52. Marí, que logró el tercer mejor tiempo en las series clasificatorias (57”12), mejoró también su resultado de los Juegos Paralímpicos de Londres, donde fue cuarto con 56”75.
Sarai Gascón, bronce en 100 metros libre
En esta misma prueba, la nadadora de Tarrasa Sarai Gascón (S9), de 19 años, conquistó la medalla de bronce con 1’04”54, en una final ajustadísima en la que las primeras posiciones correspondieron a las británicas Stephanie Millward (1’04”00) y Amy Marren (1’04”41). Gascón no pudo igualar su marca de Londres 2012, de 1’03”62, que también le valió el bronce.

La primera medalla de la delegación española en Montreal fue la plata conseguida por el jienense Miguel Ángel Martínez en la final de los 200 metros libre de la clase S3. Con un crono de 3’48”82, bajó casi dos segundos la marca clasificatoria de la mañana (3’50”72).

Entre los nadadores con discapacidad visual grave (S12), la tarraconense Déborah Font terminó cuarta también en los 100 metros libre, con un registro de 1’03”20 y a tan sólo 41 centésimas de la medalla de bronce. Aún así, mejoró su posición de Londres 2012, cuando fue quinta con 1’02”06. En la final masculina, su hermano Omar Font acabó quinto con 55”13.

Miguel Ángel Martínez, plata en 200 metros libreCabe destacar la actuación de la aragonesa María Delgado (S12) que debuta en este Mundial con sólo 15 años y que logró clasificarse para la final de los 100 metros libre, en la que concluyó octava (1’09”37).

Otro joven nadador, el vasco Ander Romarate, de 17 años, se metió en la final de 100 metros espalda S8 y terminó en el octavo puesto tras tocar la pared en 1’12”83. En esta prueba se pulverizó uno de los ocho récords del mundo de la jornada, a manos del ruso Konstantin Lisenkov (1’09”32).

El valenciano Ricardo Ten debutó con los 50 metros mariposa de la clase S5 y consiguió clasificarse para la final con el séptimo mejor puesto (45”74). Como apenas  consiguió mejorar su marca (45”73), terminó lejos del podio, en la octava posición. En esta misma prueba compitió el barcelonés Miguel Luque, que fue undécimo en las series clasificatorias (50”16) y no pudo disputar la final.

En esta primera jornada también compitió otro nadador valenciano, David Levecq, que acabó sexto (55”36) en la final de los 100 metros libre S10. Además, en los 200 metros estilos de la clase SM13 para nadadoras con discapacidad visual leve, la sevillana Marta Gómez disputó la final directa y consiguió terminar en  séptimo lugar, con un tiempo de 2´47"14.

La canaria Michelle Alonso también se estrenó este lunes, con la prueba de 200 metros libre para deportistas con discapacidad intelectual. Con un crono de 2’24”01, la española consiguió la 13ª posición y no se metió en la final. Habrá que esperar hasta el viernes para ver a la tinerfeña en su prueba favorita, los 100 metros braza, en los que es vigente “recordwoman” y campeona paralímpica.